صدى نيوز - حثّ وزير الاقتصاد في النمسا، الاتحاد الأوروبي على تسريع محادثات التجارة الحرة مع الإمارات، بعد أن أكملت شركات كيميائية مملوكة للدولة في البلدين مؤخراً صفقة اندماج تتجاوز قيمتها 60 مليار دولار.

وخلال حديثه في تجمع أعمال على أطراف فيينا يوم الأربعاء، قال وزير الاقتصاد والطاقة فولفغانغ هاتمانسدورفر إن المفاوضات بين التكتل والإمارات لم تحقق تقدماً ملموساً، بعد عام من المناقشات وست جولات تفاوضية. وأضاف أن أوروبا تخاطر بتفويت فرص الاستثمار والتصدير مع تزايد قوة دول الخليج الجيوسياسية والاقتصادية.

وقال هاتمانسدورفر: "لا توجد أي صفقة تلوح في الأفق"، منتقداً ما وصفه بميل الاتحاد الأوروبي إلى تحميل محادثات التجارة نقاشات سياسية غير مرتبطة بها، بدلاً من التركيز على الوصول إلى الأسواق وخفض الرسوم الجمركية.

شراكة في الطاقة والبنية التحتية والتكنولوجيا

تسلط هذه التصريحات الضوء على تنامي القلق بين الحكومات والشركات الأوروبية من أن الاتحاد الأوروبي يفقد مكانته التجارية، في وقت تعمّق دول الخليج علاقاتها مع آسيا والولايات المتحدة. ومن المقرر أن يناقش وزراء التجارة في الاتحاد الأوروبي المفاوضات الجارية خلال اجتماع يوم الجمعة.

ترى النمسا في الإمارات شريكاً استراتيجياً في مجالات الطاقة والبنية التحتية والتكنولوجيا المتقدمة، حتى مع تسبب حرب إيران في زيادة المخاطر الأمنية الأوسع في المنطقة. وكانت شركات مملوكة للدولة في البلدين أغلقت في وقت سابق من هذا العام صفقة اندماج بقيمة 60 مليار دولار مرتبطة بأنشطة البتروكيماويات.

وقال هاتمانسدورفر: "علينا تنويع سلاسل الإمداد الخاصة بنا"، مشيراً إلى تصاعد الضبابية الجيوسياسية والضغوط على القدرة التنافسية لأوروبا. وأضاف أن ضمان الوصول المستقر إلى الطاقة والمواد الخام أصبح عنصراً محورياً في اتفاقيات التجارة المستقبلية.

وأوضح الوزير أن النمسا تريد زيادة صادراتها إلى الإمارات بما يصل إلى مليار يورو (1.1 مليار دولار) بحلول عام 2029، أي أكثر من ضعف المستويات الحالية، مع التركيز على الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا السكك الحديدية والهيدروجين والهندسة الصناعية.