صدى نيوز - ​أعلن الرئيس ‌الأميركي ‌دونالد ترمب، ​السبت، ⁠القضاء ​على أبو ⁠بلال ⁠المينوكي، ‌الرجل ‌الثاني ​في القيادة ‌العالمية لتنظيم «داعش» في ⁠عملية نفذتها ⁠قوات أميركية ونيجيرية.

وفي تدوينة على حسابه في "تروث سوشال" كتب ترامب: "الليلة، وبتوجيهاتي، نفذت القوات الأميركية الباسلة والقوات المسلحة النيجيرية بنجاح باهر مهمة بالغة التعقيد ومخططة بدقة للقضاء على أخطر إرهابي في العالم.

وأضاف أن "أبو بلال المينوكي، الرجل الثاني في تنظيم داعش عالميا، ظن أنه يستطيع الاختباء في إفريقيا، لكنه لم يكن يعلم أن لدينا مصادر تُطلعنا على تحركاته".

وتابع قائلا: "لن يُرهب المينوكي شعوب إفريقيا بعد الآن، ولن يُساعد في التخطيط لعمليات تستهدف الأميركيين".

واختتم ترمب منشوره قائلاً: "بإقصائه، تضاءلت عمليات داعش العالمية بشكل كبير.. شكراً لحكومة نيجيريا على شراكتها في هذه العملية".

كانت نيجيريا قد تعرضت لانتقادات من ترمب في وقت سابق، إذ قال أن المسيحيين هناك يتعرضون للاضطهاد، وهو ما تنفيه حكومة الدولة
الأفريقية.

وكانت الولايات المتحدة قد شنت غارات جوية على ما وصفتها بقواعد للإسلاميين في شمال غرب نيجيريا أواخر العام الماضي عقب اتهامات ترمب.