رام الله - صدى نيوز- كشف تقرير عن الصدفة الطريفة التي أدت البطاطس المقلية التي تعرف بالشيبس، والتي باتت إحدى أكثر الوجبات الخفيفة في العالم.
وبناء على بعض الإحصائيات، يحتل «الشبس» مكانة هامة بالولايات المتحدة الأمريكية، فسنويًا يعمد الأمريكيون إلى تناول ما يزيد عن مليار رطل منها.
وعرفت الرقائق المقلية ظهورها لأول مرة على شكلها الحالي في حدود سنة 1853 عن طريق مصادفة طريفة وجاء ذلك قبل أن تحقق هذه الوجبة رواجاً كبيراً في كامل أرجاء العالم.
وخلال القرون الماضية، تحدّث كثيرون عن أنواع من رقائق البطاطس المقلية ولعل أبرزهم المخترع الإنجليزي وليام كيتشنر (William Kitchiner)، حيث نقل الأخير في كتابه The Cook’s Oracle، والذي نشر لأول مرة سنة 1821، طريقة تقتضي تقطيع البطاطس إلى شرائح أو دوائر وتجفيفها اعتمادا على ورق الطهي أو منديل عادي ومن ثم قليها في الزيت والشحوم.
وفي الأثناء، ينسب أغلب الناس اكتشاف رقائق البطاطس المقلية بشكلها الحالي للرجل الأمريكي ذي الأصول الإفريقية جورج كروم (George Crum) والذي عمل طبّاخاً بمطعم Moon’s Lake House قرب بحيرة ساراتوجا عند منطقة ساراتوجا سبرينجس (Saratoga Springs) بولاية نيويورك الأمريكية، حيث انضم الأخير لطاقم العمل بهذا المطعم الراقي بفضل مهارته في إعداد الكثير من الأطباق اللذيذة.