صدى نيوز - شارك مجلس الأعمال العربي الهندي، برئاسة رجل الأعمال الفلسطيني بسيل برادعيه ونائبته جيهان الشريف، إلى جانب فريق عمل المجلس، بفاعلية في معرض الأغذية العالمي «إندس فود 2026» في الهند والذى نظم فى الفترة من ٨ إلى ١٠ يناير فى منطقة أرض المعارض بمدينة نويدا ويعد  أحد أبرز المعارض المتخصصة في قطاع الصناعات الغذائية والمشروبات على مستوى القارة الآسيوية.

وشارك فى المعرض مئات الشركات من مختلف القطاعات الغذائية من الهند والعالم العربي وعدد من الشركات الأجنبية .

وهذا المعرض تنظمة وزارة الصناعات الغذائية لتشجيع التبادل التجارى بين الهند والعالم.

ويُعدّ  بسيل برادعيه، المولود في قرية صوريف بمحافظة الخليل، واحدًا من رواد الأعمال العرب المتميزين في الهند التى يعيش فيها منذ  نحو ثلاثين عامًا، وأسس مجموعة من الشركات الرائدة في مجال التجارة والأعمال، بالشراكة مع نائبته جيهان الشريف ذات الأصول التونسية.

 حيث  أسهما معًا في تأسيس «مجلس الأعمال العربي الهندي» من أجل تشجيع التبادل التجارى بين الهند والعالم العربى. 

وخلال فعاليات معرض «إندس فود 2026»، سعى وفد المجلس إلى تعزيز التعاون الاقتصادي بين الهند والدول العربية في مجالات الأغذية، الزراعة، السلع الاستهلاكية سريعة التداول (FMCG) والقطاعات ذات الصلة، من خلال تنظيم عدد من اللقاءات الثنائية بين المصدّرين الهنود من جهة، والمستوردين والموزعين والمستثمرين من العالم العربي من جهة أخرى.

 وتركزت هذه اللقاءات على منتجات التوابل، والحبوب، والبقوليات، والزيوت الغذائية، والأغذية المصنعة، والمشروبات، والمنتجات العضوية.

وأكد رئيس المجلس، بسيل برادعيه، على الدور المحوري لمجلس الأعمال العربي الهندي في تنمية التجارة الغذائية بين الهند والدول العربية، وتشجيع الشراكات في مجالات التصنيع الغذائي والتعبئة وسلاسل الإمداد، إضافة إلى دعم معايير الجودة والمنتجات الحلال بما يلبي متطلبات الأسواق العربية والإسلامية.

من جانبها، شددت نائبة الرئيس، جيهان الشريف، على أهمية تعزيز مشاركة المشترين والمستثمرين العرب في المشروعات الغذائية والزراعية في الهند، وفتح آفاق جديدة أمام الشركات الهندية لدخول أسواق التجزئة والضيافة في الدول العربية، مع إيلاء اهتمام خاص بدعم رائدات الأعمال والشركات الناشئة في هذا القطاع الحيوي.

ويعتزم مجلس الأعمال العربي الهندي البناء على النتائج الإيجابية التي تحققت خلال معرض «إندس فود 2026» من خلال رؤية شاملة سيتم تنفيذها فى المرحلة المقبلة 

وفي إطار تعزيز هذا التوجّه، وقّع مجلس الأعمال العربي الهندي اتفاقية تعاون مشتركة مع «مجلس ترويج التجارة في الهند» (TPCI)، نصّت على التعاون في الترويج للتجارة والاستثمار بين الهند والوطن العربي، وتنسيق الجهود لتنظيم الفعاليات والمعارض والبرامج التعريفية التي تستهدف رفع مستوى الوعي بالفرص المتاحة في أسواق الجانبين.

وقال بسيل برادعية إن تطوير العلاقات التجارية بين الهند وفلسطين سيكون له أولية كذلك فى أعمال المجلس من خلال البناء على أسس العلاقة الثنائية القوية بين البلدين والتى كانت فيها الهند دوما داعما لفلسطين .

داعيا رجال الأعمال وممثلى قطاعات الإقتصاد الخاص للمشاركة فى المعارض التجارية التى تنظمها الهند وتشجيع التبادل التجاري وتوسيعه بين البلدين لما لذلك من إهمية إقتصادية لكلا الجانبين.