صدى نيوز - افتتحت سفارة دولة فلسطين لدى المجر مشاركتها في معرض بودابست الدولي للكتاب في نسخته الثلاثون بحضور  عدد لافت من سفراء الدول العربية والأوروبية، وذلك، يوم الجمعة  في مركز الدفاع "بالنا" في العاصمة المجرية ويستمر لمدة أربعة أيام حتى 5 أكتوبر الجاري.

وبمشاركة سفارة دولة فلسطين إلى جانب سفارة المملكة العربية السعودية تكون  السفارتين العربيتين الوحيدتين المشاركة في المعرض.

ويعرض الجناح الفلسطيني مجموعة مميزة من الكتب والروايات بثلاث لغات: العربية والمجرية والإنجليزية، التي تشمل العديد من المواضيع كالأدب، والتاريخ، والتراث، والسياسة، كما ويضم الجناح أعمال نخبة من الأدباء الفلسطينيين البارزين مثل محمود درويش وغسان كنفاني إلى جانب كتاب الكاتبة منى الشامي، وهي باحثة مجرية من أصول فلسطينية.

 كما تشارك السفارة هذا العام بكتاب أطفال باللغة المجرية يروي قصة زيارة عائلة فلسطينية إلى مدينة القدس، حيث تتعرف العائلة على الأماكن المقدسة وتتذوق المأكولات الفلسطينية التقليدية، في محاولة لتعريف الأجيال الجديدة بالهوية الفلسطينية بأسلوب بسيط وملفت، وهي فكرة وتنفيذ مسؤولة الانشطة الثقافية والاصدارات بالسفارة د. روان أبو زرقة.

وما أن اكتمل للتحضيرات الأولية للجناح الفلسطيني. ومنذ اللحظات الاولى من اليوم الاول، واذ بإقبال لافت من قبل الزوار الذين اظهروا شغفاً كبيرا للتعرف أكثر على فلسطين، حيث استقطب الجناح الفلسطيني العشرات من السفراء والمواطنين والمتضامنين المجريين والاجانب وأبناء الجالية الفلسطينية والعربية المقيمة في المجر.

ومن جانبه أكد السفير الفلسطيني لدى المجر، د. فادي الحسيني "رؤيتنا واضحة، وقرارنا حاسم بأنا فلسطين ستكون حاضرة في أي مكان وزمان، فما بالكم في معرض الكتاب حيث أن الموروث الثقافي والادبي الفلسطيني كبير جداً، يستحق الجميع التعرف عليه وادراك ما قدمه ويقدمه هذا الشعب العظيم في كافة المجالات"  

وتأتي المشاركة الفلسطينية هذا العام في معرض بودابست الدولي للكتاب في إطار جهود السفارة لتعزيز التواصل الثقافي بين الشعبين الفلسطيني والمجري، ضمن رؤية تهدف إلى حضور فلسطين في المحافل الدولية ليس فقط على الصعيد السياسي، بل في كافة المجالات.