رام الله - صدى نيوز - قمر الدين هو أحد المأكولات حلوة المذاق التي قد يفضلها الكثيرون، خاصةً في شهر رمضان الذي لطالما ارتبط بها. ويُعد من أشهر المأكولات والمشروبات الرمضانية العالية بالسكر والسعرات الحرارية، والتي يحبها العديد من الصائمين، فما حقيقة قمر الدين؟ وما هي فوائده وأضراره؟
ما هو قمر الدين؟
هو عبارة عن عجينة مصنوعة بالأساس من المشمش المجفف والذي يمكن صنعه بسهولة في المنزل أو الحصول عليه من الأسواق، وعادة ينصح بتناول قمر الدين المصنوع منزلياً بدلاً من تناول قمر الدين الجاهز والذي غالباً سوف يحتوي على مواد حافظة وسكريات مضافة. وهناك العديد من الطرق التي من الممكن إدخال قمر الدين فيها عدا طريقة إعداده الرئيسية المذكورة في هذا المقال، فتستطيع التنويع في حلوى رمضان المصنوعة من قمر الدين، مثل عمل تارت قمر الدين أو حلو طبقات قمر الدين.
طرق صناعة قمر الدين في المنزل
عادة تتم إذابة ألواح قمر الدين الجافة في الماء، وإضافة السكر وماء الورد إليها للحصول على خليط سائل حلو المذاق، وهذه هي الخطوات التفصيلية:
حضر ما يقارب 250 غم من المشمش الناضج، وقم بغسله جيداً.
أحضر كيس قماشي نظيف وضع المشمش فيه.
قم بوضع الكيس القماشي داخل إناء يحوي الماء الساخن وقم بغليه لمدة 20 دقيقة.
بعد غلي المشمش قم بإخراجه من الكيس وإزالة بذوره.
ثم أعد قطع المشمش إلى الماء الساخن لوحدها وقم بغليها إلى أن تحصل على خليط متماسك.
قم بوضع الخليط في إناء واسع مدهون بقليل من زيت الزيتون.