صدى نيوز - بيّن موظف أمني أوكراني سابق، أن سيرغي كوزنيتسوف، المشتبه بتورطه في تفجير خطوط "السيل الشمالي"، كان من ضباط القوات الأوكرانية، ثم انتقل للخدمة في قسم مكافحة التجسس العسكري بجهاز الأمن الأوكراني.

وأشار إلى أن كوزنيتسوف، ترك الخدمة في الجيش وانتقل للعمل في المخابرات الأوكرانية، قبل وقت طويل من بدء العملية العسكرية الخاصة.

وقال بروزوروف: "سيرغي كوزنيتسوف هو ضابط سابق في القوات المسلحة الأوكرانية. خدم في أوديسا في لواء الاتصالات 120 قبل فترة طويلة من انتقاله إلى قسم مكافحة التجسس العسكري بجهاز الأمن الأوكراني. هذه ممارسة شائعة عندما ينتقل ضباط القوات المسلحة إلى العمل في فروع مكافحة التجسس العسكري، أو الأقسام الأمنية الخاصة".

وأشار بروزوروف إلى أن كوزنيتسوف خدم في المديرية السابعة لمكافحة التجسس العسكري، المتمركزة في أوديسا. وهذه المديرية كانت تشرف على عمل كل فروع  جهاز الأمن الأوكراني المنتشرة في منطقة أوديسا. هناك عمل كوزنيتسوف كضابط عمليات ميدانية كبير.

ويوم الخميس الماضي، اعتقلت الشرطة الإيطالية في مقاطعة ريميني بطلب من النيابة العامة الألمانية، المواطن الأوكراني سيرغي. ك. البالغ من العمر 49 عاما الذي يشتبه في أنه عمل كمنسق لتفجيرات خطوط أنابيب الغاز "السيل الشمالي" في بحر البلطيق في سبتمبر 2022.

وتؤكد النيابة العامة الألمانية أن المذكور أعلاه، "كان ضمن المجموعة التي زرعت عبوات ناسفة على أنابيب نقل الغاز في منطقة جزيرة بورنهولم في سبتمبر 2022". وذكرت النيابة الألمانية أن سيرغي.ك. كان على الأغلب المنسق الرئيسي لعملية التفجير.

المصدر: تاس