صدى نيوز - يدعم النظام الغذائي الغني بعناصر غذائية محددة صحة الدماغ، ويعزز الذاكرة والتركيز والوظائف الإدراكية، ويقلل من خطر الإصابة بالأمراض العصبية التنكسية.

ووفقًا لتقرير نشره موقع شبكة تلفزيون نيودلهي NDTV، يمكن أن يحقق تناول الأطعمة التالية أهدافًا متعددة:

1. الأسماك الدهنية: تتميز أسماك السالمون والماكريل والسردين بأنها غنية بأحماض أوميغا-3 الدهنية، وهي ضرورية لبنية خلايا الدماغ ووظائفها. كما أنها يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

2. التوت الأزرق: لأن التوت الأزرق غني بمضادات الأكسدة مثل الفلافونويد، فإنه يقلل من الإجهاد التأكسدي والالتهابات، مما يحسن التواصل بين خلايا الدماغ ويؤخر التدهور المعرفي.

3. الجوز: من المعروف أن الجوز غني بحمض الدوكوساهيكسانويك DHA وفيتامين E والبوليفينول. ويدعم تناول الجوز بانتظام وظائف الدماغ ويحمي من الضرر التأكسدي، مما يمكن أن يعزز الذاكرة والتعلم.

4. الخضراوات الورقية: يسهم تناول السبانخ والملفوف كخضراوات ورقية غنية بفيتامين K وحمض الفوليك وبيتا كاروتين واللوتين، في دعم بنية الدماغ وتقليل الالتهابات.

5. الأفوكادو: إن فاكهة الأفوكادو غنية بالدهون الأحادية غير المشبعة، لذا فإن تناول الأفوكادو يُعزز تدفق الدم إلى الدماغ، ويُوفر فيتامين E، المرتبط بانخفاض التدهور المعرفي.

6. البيض: يُعد البيض مصدرًا غنيًا بالكولين، ويدعم إنتاج الأستيل كولين، وهو ناقل عصبي أساسي للذاكرة وتنظيم الحالة المزاجية.

7. الكركم: يحتوي الكركم على الكركمين، وهو مركب مضاد للالتهابات ومضاد للأكسدة، ويمكن أن يخترق حاجز الدم الدماغي، مما يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر ويُحسّن الحالة المزاجية.

8. الشوكولاتة الداكنة: تحتوي الشوكولاتة الداكنة، تحديدًا التي تشتمل على أكثر من 70% من الكاكاو، على الفلافونويدات والكافيين ومضادات الأكسدة التي تُعزز الذاكرة وتُحسن تدفق الدم إلى الدماغ وتحمي من التدهور المعرفي.

9. الحبوب الكاملة: يُوفر الأرز البني والكينوا والشوفان الكربوهيدرات المُعقدة وفيتامينات B، مما يُوفر طاقة مُستقرة للدماغ ويدعم وظيفة النواقل العصبية.

10. المكسرات والبذور: إن اللوز وبذور دوار الشمس وبذور اليقطين غنية بفيتامين E والزنك والدهون الصحية، التي تحمي خلايا الدماغ وتدعم الصحة الإدراكية.