صدى نيوز - اعتبر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد، أن تقرير شبكة "سي إن إن" الذي تحدثت فيه عن معلومات استخبارية تشير إلى نية إسرائيل مهاجمة إيران، يمثل رسالة تحذير أميركية إلى تل أبيب ألّا تفعل.
,نقلت شبكة "سي إن إن" عن مسؤولين أميركيين قولهم إن الولايات المتحدة حصلت على معلومات استخباراتية جديدة تشير إلى أن إسرائيل تستعد لتنفيذ هجوم على منشآت نووية إيرانية، ما قد يؤدي إلى تصعيد إقليمي واسع في الشرق الأوسط.
واضاف التقرير، هناك تقييم متزايد في الاستخبارات الأمريكية بأن إسرائيل تستعد الآن لمهاجمة المنشآت النووية الإيرانية في الأشهر المقبلة. ويأتي هذا التقييم على خلفية المخاوف في إسرائيل من أن الاتفاق النووي، إذا تم توقيعه بين الولايات المتحدة وإيران، لن يزيل من إيران كل الخيارات والقدرات اللازمة للحصول على الأسلحة النووية.
ولا تعتمد المعلومات الاستخباراتية الجديدة على المحادثات بين المسؤولين الأميركيين ونظرائهم في إسرائيل فحسب وفق ما ترجمت صدى نيوز، بل أيضاً على ملاحظات العمليات العسكرية مثل نقل الأسلحة وإتمام مناورة جوية للجيش الإسرائيلي. إن التقييم في الولايات المتحدة هو أن الهجوم الإسرائيلي على إيران دون دعم ومساندة إدارة ترامب قد يسبب صدعاً في العلاقات بين الإدارات، ومن المشكوك فيه ما إذا كان نتنياهو على استعداد للمخاطرة بذلك.