صدى نيوز - قالت القناة 12 العبرية إنه بعد تحليل صور أقمار اصطناعية، الخميس، تبين أن جيش الاحتلال الإسرائيلي دمّر نحو 80% من المباني في مدينة رفح ومخيماتها جنوبي قطاع غزة.

صور الأقمار الصناعية أظهرت أيضًا بناء طريق موراج السريع، الذي تم بناؤه الشهر الماضي، ويهدف إلى الامتداد من الجدار الفاصل وعزل مدينة رفح عن باقي القطاع.

وفي شهر مارس/آذار، عندما عاد جيش الاحتلال الإسرائيلي إلى القتال بعد وقف إطلاق النار، تم تدمير نحو 1100 مبنى في رفح، وهو عدد أكبر من أي منطقة أخرى في القطاع.

وقبل أيام، قال المتحدث باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي إيفي دفرين، إن العملية الجديدة بغزة ستشمل هجوما واسع النطاق وتتضمن نقل السكان لجنوب القطاع، مشيرًا إلى أنه بدأت عملية تجنيد أعداد من الاحتياط بعد تحديد احتياجات العملية الجديدة بغزة.

وأضاف المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي في بيان له: لدينا خطة عسكرية أكثر تنظيما للقضاء على حماس والإفراج عن الأسرى، مؤكدًا أن إسرائيل تجهز لعملية عسكرية موسعة تتضمن نقل السكان لجنوب قطاع غزة واستدعاء الاحتياط.

وتابع "دفرين": نؤمن أن العمل العسكري سيؤدي لإطلاق الرهائن وتقويض سلطة حماس.

وذكر رئيس الوزراء الإسرائيلي، في وقت سابق، أن قوات الاحتلال لن تنسحب من قطاع غزة بعد تنفيذ الغارات، مشيرًا إلى أن الجيش سيبقى متمركزاً في المناطق التي يسيطر عليها داخل القطاع.