صدى نيوز- أعلن الرئيس الأميركي، جو بايدن خلال قمة حلف شمال الأطلسي "ناتو" (NATO) في مدريد اليوم الأربعاء، أن بلاده "ستعزز وجودها العسكري في أوروبا" كي يتمكن الحلف من "الرد على التهديدات الآتية من كافة الاتجاهات وفي كل المجالات برا وجوا وبحرا"، فيما أعلن أمين عام الناتو عن "قرار تاريخي" سيتخذه الحلف اليوم.
وأكد بايدن أنه سيتم تعزيز الوجود العسكري والإمكانات العسكرية الأميركية في إسبانيا وبولندا ورومانيا ودول البلطيق وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا، فيما قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ في مدريد إن قادة الناتو سوف يتخذون اليوم الأربعاء "قرارا تاريخيا" بدعوة السويد وفنلندا للانضمام إلى الحلف.
وأضاف ستولتنبرغ في اليوم الثاني من القمة أن سرعة دعوة الحلف للسويد وفنلندا "غير مسبوقة".
وكانت السويد وفنلندا قد تقدمتا بطلب للانضمام إلى الناتو بعد الغزو الروسي لأوكرانيا، ومع ذلك أعاقت تركيا مباحثات انضمامهما لأسابيع بسبب مخاوف متعلقة بالإرهاب.
وتم مساء أمس الثلاثاء إحراز تقدم بعد أن وافقت فنلندا والسويد مع تركيا على التعاون في سلسلة من جهود مكافحة الإرهاب.
ويستعد قادة حلف شمال الأطلسي اليوم الأربعاء للتوقيع على حزمة دعم كبير لأعضاء الحلف في أوروبا الشرقية، لإظهار موقف موحد لمواجهة الهجوم الروسي على أوكرانيا، في حين وضعت موسكو شرطا وحيدا لإنهاء الحرب.
يأتي ذلك بالتوازي مع إعلان حلف الناتو التوصل إلى اتفاق بشأن انضمام فنلندا والسويد إلى الحلف بعد تراجع تركيا عن معارضتها الخطوة، في وقت قالت فيه أنقرة إنها "حصلت على ما تريده".