"الفليفلة" لتعزيز صحة العين
صحة

"الفليفلة" لتعزيز صحة العين

رام الله - صدى نيوز- يرتبط اتّباع نظام غذائي غني بالخضار والفواكه بالعديد من الفوائد مثل تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

 ويعدّ الفلفل الرومي "الفليفلة" من الأغذية الصحيّة التي تزوّد الجسم بالعديد من الفوائد؛ ومن هذه الفوائد ما يأتي:

 تعزيز صحة العين: إذ يعتبر الماء الأبيض ومرض التنكّس البقعي من أكثر الأمراض التي تصيب العين مع التقدّم في العمر أو بسبب التعرّض للعدوى، وقد يرتبط تقدّم هذه الأمراض بطبيعة تغذية المصاب، ويحتوي الفلفل الرومي على كميات كبيرة من الكاروتينات؛ كاللوتين، والزيازانثين التي تساهم في تعزيز صحّة العين، كما تحمي الشبكية من الأضرار التأكسدية، بالإضافة إلى ذلك فقد أشارت بعض الدراسات إلى أنّ تناول الأطعمة التي تحتوي على الكاروتينات بشكل منتظم قد يقلل من خطر إصابة العين بالساد، والتنكس البقعي.

الوقاية من فقر الدم: حيث يمكن أن يصاب الإنسان بفقر الدم، وعادةً ما يعود السبب إلى نقص الحديد في الجسم، ويرافق ذلك الكثير من الأعراض كالإرهاق، ويحتوي الفلفل الرومي على فيتامين ج الذي يزيد من امتصاص الحديد في القناة الهضمية، كما يحتوي على الحديد، ولزيادة امتصاص الحديد الموجود في المصادر الغذائيّة يجب تناولها مع الخضار أو الفواكه الغنيّة بفيتامين ج، كما أنّ تناول الفلفل الرومي مع مصادر الحديد كاللحوم، والسبانخ، يمكن أن يساهم في تقليل خطر الإصابة بفقر الدم.